我が家の夕飯事情。
2021年1月26日(火)
おはようございます、マヨです。
昨日も時間めいっぱい作業で、お迎えぎりぎり。。。
小学校の入学に向け、お昼寝なしの長男。
蓄膿症で抗生剤内服しながらの登園。
7:30~18:30までの11時間の園生活。
さすがに疲れがとりきれないようで、布団に入るなり爆睡でした…
今日は少し作業にゆとりあるはずなので、もう少し早めにお迎えに行けるよう頑張ります。
さて、今日は我が家の買い出しや夕飯について記録したいと思います。
その前にバックグラウンドについて。
我が家は共働きです。
私は平日8:30~17:15のフルタイムで土日祝休み。
7:30には家を出ます。駅に着くのは18時過ぎ。
延長保育が18:30~なので一応延長契約はしていますが、18:30になるとおやつを食べてしまい、
夕飯がなかなか進まなくなるので、18:30までにお迎え行くように心がけています。
家は駅から5分なのですが、保育園は園庭の広いところを希望した背景があり、
車で7分。お迎えから戻ると18:50前に帰宅。
そこからお風呂で着替え、ドライヤーを済ませると19:30過ぎ。
で、夕飯の支度。
朝お弁当を用意しながら、夕飯分の材料を仕込むこともあります。
なので、20時にみんなで夕飯。
(旦那は在宅が週4で、出勤日も時差通勤のため、保育園の送りは旦那任せ。仕事の終わりは19:30頃です。)
そんな背景があり、平日に買い物する時間はなく、調理にあれこれ考える暇はありません。
もちろん総菜などを買う時間もありません。
そこで、週末にまとめて食材の買い出し。
週2回の生協・パルシステムの利用をしていますが、食材はツナやホットケーキミックス、
冷凍品、炭酸水、オムツ、トイレットペーパーなどのストック品利用がメインです。
夕飯メニューはざっくりイメージしますが、食べたいものはその日の気分で私が変わってしまうので、あまり細かく決めてません。
長男のときは、週末に作り置きしていた時期もあります。
が、週末は一緒にまったりしたいという思いもあり、やめました。
汎用性の高い豚肉、鶏肉を買い、野菜は一通りそろえます。
今週購入したのは、白菜1/4、キャベツ1玉、レタス1玉、人参5本、きゅうり6本、玉ねぎ大袋、アスパラ10本、
じゃがいも1袋、小松菜2袋、もやし2袋、水菜1袋、大根1本、ミニトマト2箱、豆苗1袋、ごぼう2本、ピーマン1袋。
しいたけ1箱、しめじ2袋、えのき1袋。
野菜庫がめいっぱいになる量ですが、ほぼ1週間で使い切ります。
後は組み合わせを考えるだけ。
昨日はお風呂からあがったら、19:40。。。
どーしよう。。。状態でしたが、困ったときは、これ。
豚小間1パック280g、白菜1/4全部、人参1本、玉ねぎ1個、大根1/3、もやし1袋、しめじ1パック、しいたけ5枚で完成。
ひたすらカットして、煮込むだけ。
冬場は月に1回お世話になってます。
20時過ぎにはみんなで食べられました。
いつもなら酢の物を合わせますが、昨日は冷蔵庫に残っていた切り干し大根を添えて。
後はデザートにみかん。
以前の記事でも書きましたが、生協で購入している吉野家の牛丼(冷凍)もストックしていて、
時間がない!とき、作りたくない!!ときの出番です(笑)
牛丼のときも付け合わせに酢の物、よく作ります。
後は衣がついたフライの冷凍品。
湯煎するだけの焼き魚。
豚汁やきんぴら、ひじき煮などお弁当に汎用性の高いものを作っておけば、これらを組み合わせ、サラダを用意して夕飯の完成です。
主菜、副菜、汁物、ごはんを心がけてはいます。
ちなみに今夜はアスパラの肉巻きと豚汁、酢の物の予定です。
が、予定は未定。
基本出たとこ勝負。
次回は朝ご飯とお弁当についてまとめたいと思います。
本日もお付き合い頂き、ありがとうございました。